Незамысловатое, на первый взгляд, блюдо – блины, но мало кто может похвалиться умением печь блины такими, чтобы семья ела их с удовольствием и добавки просила. У кого-то они прилипают к сковороде, у кого-то рвутся, но если не пренебрегать деталями и делать все по рецепту, такие блины полюбятся раз и навсегда. Рассмотрим лучший ( по утверждению многих) рецепт блинов.
Пол-литра кефира вылить в глубокую посуду и подогреть, помешивая, до теплого состояния. Положить в него две столовые ложки сахара и чайную ложечку соли и хорошо перемешать.
Добавить в жидкую массу одно яйцо, перемешать и всыпать чайную ложку соды: масса будет пениться и увеличится в объеме.
Два стакана просеянной муки высыпать в жидкую массу и мешать, пока не исчезнут все комочки и крупинки. Тесто получится такой консистенции, как густая сметана.
Полученное тесто разбавить кипящим молоком: вливать молоко тонкой струйкой и при этом быстро размешивать массу. Влить пару ложек растительного масла без запаха и размешать до однородного состояния. Тесто готово к выпечке.
Сковороду для выпечки блинов лучше брать толстую чугунную или современную тефлоновую блинницу – сковорода должна быть хорошо раскалена на огне.
Смазать дно блинницы растительным маслом (не лить его, а размазывать тонким слоем с помощью кулинарной кисточки или половинкой картофелины или луковицы, окуная их срезом в стаканчик с маслом).
Блинное тесто наливать на дно сковороды тонким слоем, огонь должен быть спокойным, чтобы блины пеклись быстро, но не пригорали. Как только нижний слой испечется, блин переворачивают и дают подрумяниться другой стороне. Снимают готовый блин специальной лопаткой на плоское блюдо и смазывают, по желанию, кусочком сливочного масла.
Есть блины лучше сразу горячими, пока их вкус наиболее ярко выражен, а аромат заполняет все уголки жилища. А чтобы напечь сразу для большой компании, можно пользоваться одновременно двумя сковородками.
В такие блины можно заворачивать любую начинку – и сладкую (например, густое варенье из яблок или апельсинов), и несладкую (например, поджаренный с луком мясной фарш или грибы). Несмотря на то, что блины получаются в мелкую дырочку, они хорошо сворачиваются в конвертик, а начинка не вытекает.
Блины подают на стол как самостоятельное блюдо со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом.
Ассоциируются блины с неповторимым уютом семейных трапез и задушевных разговоров, а ради этого не помешает научиться их печь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий