Уксус давно известен людям. Он применялся как антисептик, растворитель целебных смесей, в качестве общеукрепляющего средства, противоядия, для утоления жажды. Сегодня его применение значительно расширилось, особенно в кулинарии. Однако наряду с обязательным ингредиентом целого ряда блюд, он может решать и множество попутных кулинарных проблем.
1. Мясо сохраняют свежим на день–два без холодильника при обертывании его салфеткой, смоченной уксусом, с последующим хранением в наиболее прохладном месте.
2. Мясо старой птицы – твердое и недостаточно сочное. За час до приготовления его опускают в воду с добавленным уксусом. Для этого же натирают тушку птицы (внутри и снаружи) соком лимона.
3. Для придания приятного аромата столовому уксусу, в него добавляют яблочные кусочки, лавровый лист и укроп (1:10). Добавки кладут в уксусную бутылку, плотно закрывают пробкой, настаивают 15 дней, отцеживают. Продукт готов.
4. Чтобы рис после варки стал особенно белым, необходимо предварительно добавить в воду небольшое количество уксуса.
5. Если добавить в воду уксус (несколько капель) при варке картофеля «в мундире», то он не разварится. Этим же способом очищенный картофель предохраняют от почернения.
6. Зелень петрушки или укропа «оживляют» путем помещения ее в уксусную воду.
7. Для исключения на картофеле черных пятен необходимо влить в кипящую воду уксус (несколько капель). Какой-либо привкус от этого у картофеля не появится.
8. Хлеб дольше не заплесневеет, если хлебницу еженедельно очищать от крошек, промывать слабым уксусным раствором и тщательно просушивать.
9. Для изготовления домашнего уксуса берут мед или сахар (стакан), ржаной хлеб (кусок), дрожжи (20 г), изюм (несколько штук). В литре воды растворяют мед (сахар), четверть часа кипятят, студят. В чуть теплую жидкость добавляют хлеб и дрожжи (растворенные). Качественно смешивают в эмалированной посуде, укрывают ее куском материи, ставят на три дня в тепло. Перебродившую за это время жидкость сливают в бутылки, в каждую из которых кладут по 3 изюминки, закрывают горлышки ватой, настаивают при обычной температуре 7 дней и отцеживают.
10. Для приготовления блюд вместо уксуса можно использовать кислые фрукты, ягоды. Лучше всего – лимон. Но его могут заменить кислые сливы, антоновка, гранаты, клюква, зеленый крыжовник, барбарис. Допускается использовать смородину, недозрелый виноград, японскую айву, щавель, ревень и помидоры.
11. Чтобы при очистке картофеля и овощей не грубели руки, их смачивают предварительно уксусом и дают высохнуть без вытирания.
12. Предварительно протертые уксусом руки не будут темнеть при чистке картофеля. Можно в процессе чистки периодически споласкивать их в воде с добавкой небольшого количества уксуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий