воскресенье, 15 марта 2015 г.

Как испечь хлеб в хлебопечке


Рецепт хлеба в хлебопечке

Теперь настало время перейти к самому интересному – рецепту и процессу создания нашего шедевра. Для приготовления ржано-пшеничного хлеба нам понадобятся:

1 ч. л. дрожжей (отмерять чайные и столовые ложки мы будем мерной ложечкой, входящей в комплект хлебопечки);

1 ст. л. сахара;

190 гр. пшеничной муки;

160 гр. ржаной муки;

290 гр. жидкости;

1 ч. л. соли;

20 гр. растительного масла;

семечки и зерна (по вкусу).

Немного алхимии или тонкости приготовления хлеба:

Ржаную муку в рецепте можно полностью или частично заменить гречневой, овсяной, допускается также добавить отруби, но не более 20 грамм, так как они помешают хлебу «подняться».

В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и кефир, молоко, смешанные с водой остатки сметаны, молочную сыворотку или даже детскую молочную смесь. В зависимости от того, что мы добавим, вкус хлеба будет меняться.

Если не использовать растительное масло при приготовлении хлеба, он получится менее эластичным и будет сильнее крошиться.

Семечки и зерна — это необязательный, но очень вкусный и питательный компонент. Семя льна, кунжут (его лучше предварительно обжарить, чтобы вкус раскрылся), тыквенные и семечки подсолнечника обогатят не только вкус хлеба, но и организм полезными микроэлементами и витаминами. Кстати, они подойдут и для украшения хлеба, если посыпать ими хлеб за 20 минут — время может варьироваться в зависимости от модели и марки хлебопечки — до готовности.

Не следует забывать о том, что готовый продукт нужно вынуть из чаши не позднее, чем через час после окончания цикла выпечки иначе хлеб отсыреет. Подобная участь ждет его, если убрать творение в целлофановый пакет до того, как хлеб успеет остыть.

Когда румяный и ароматный хлеб окажется у нас на столе, самое главное – это удержаться и не съесть его весь сразу. Ведь, пожалуй, единственным недостатком домашнего хлеба является то, что он имеет свойство внезапно и стремительно заканчиваться.


Чтобы облегчить и без того нетрудоемкий процесс, применим несколько, как это модно сейчас называть, лайфхаков:

1. Жидкости удобнее измерять в граммах. Это маленькое допущение серьезно экономит время и количество использованной посуды.

2. Можно отказаться от просеивания муки. Если продукт хорошего качества (мука не слежалась, не содержит мусор или большое количество комочков), то в этом нет никакой необходимости. Хлеб и так «поднимется».

3. Засыпать/заливать все ингредиенты можно непосредственно в чашу хлебопечки, ориентируясь на показания весов (в этом случае функция «тара», то есть обнуление, очень упростит нашу жизнь), а не в отдельные емкости. Мерный стаканчик — это не для нас!

4. Проверять то, что нож установлен в чашу следует перед тем, как добавлять все ингредиенты. Проводить раскопки, конечно, весело, но неудобно.

5. Дрожжи лучше засыпать в чашу первыми, затем добавлять сахар, а соль только после муки. Дрожжи «дружат» с сахаром, а не с солью.

6. Для приготовления хлеба в хлебопечке следует выбирать быстродействующие дрожжи. С ними не нужно проводить никаких лишних манипуляций: просто засыпал и все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий